Rambler's Top100
(495) 133-87-68
многоканальный
Главная О компании Новинки Статьи Новости Документация Форум Схема проезда Ссылки Вакансии Фотоархив
 
 Интегрированные системы безопасности "КОДОС"
 
Оборудование и ПО "КОДОС" для ОПС
Оборудование и ПО "КОДОС" для СКУД
Оборудование и ПО "КОДОС" для систем видеонаблюдения
 Оформить заявку

Схема проезда

Прайс-листы

Прайс-лист в формате ExcelPrice.xls (11.01.16, 0,88 МБ)

Поиск информации

 
Panasonic Samsung GRD Fujinon
Hikvision TVHelp Apollo SALE

Статьи



Статья 3. Монтаж/поставка
Итак, договор заключен, проект составлен, осталось привезти, смонтировать, подключить, запустить и получить оставшиеся деньги.

Этап выполнения работ требует не гениальных решений, а строгой административной организованности. Это непросто. Например, если в результате обратного планирования (от заданной даты сдачи) мы получили, что кабели под монтаж необходимо завезти на объект к 14 июля, а стало быть, заказать их поставку (предполагаем стандартную продукцию, не требующую специзготовления) к 1 июля, то не позже 25 июня необходимо составить спецификацию кабельной продукции. К этому моменту еще нет полной рабочей документации, типы и длины кабелей выбираются «на глазок», на основе эскизных чертежей.

С этого момента спецификация кабельной продукции становится свершившимся фактом, и если потом юный гений предложит сэкономить, пробросив другой тип кабеля по другой трассе, этот вариант рассматриваться не будет. За кабель уже уплачено. Расчеты, проведенные юным гением, могут помочь в следующем проекте, но сейчас они не более чем потеря времени и сил.

Гениальные улучшения - не единственный пример нежелательной инициативы. Второй пример - перевыполнение плана и досрочная поставка. В исполнении Райкина это анекдот (кирпич есть, раствор высох), а в жизни преждевременно поставленное на объект оборудование надо где-то хранить, а условий для этого нет. У нас всем молодым менеджерам рассказывают про случай, когда видеокамеры были поставлены на целый год раньше, чем столбы для их монтажа (на периметре). Пришлось для хранения видеокамер, ламп освещения и кабелей построить небольшой временный ангарчик. В данном случае вина была скорее на заказчике - он долго колебался в выборе дизайна столбов, но расхлебывать все равно пришлось нам.

Кстати, один из наших заказчиков, международная корпорация, когда мы попытались прописать в договоре поэтапную оплату - отдельно за этап поставки оборудования, а отдельно - за его монтаж - отказался, сразу нам пояснив, что на стройплощадке хранить оборудование негде. Они понимают, что нам хочется часть денег получить вперед, но согласно корпоративным нормам не имеют права делать предоплату, поэтому они готовы под гарантии нашего банка включить в договор просто дополнительные деньги по статье «мобилизация и развертывание». Надо сказать, что результатом нашего запроса в банк насчет гарантии стало то, что, узнав о размере договора, банк охотно предоставил кредит под очень разумные проценты. После чего мы поняли, почему корпоративные нормы запрещают предоплату. В нормальном мире она никому не нужна: чтобы перехватить денег на время выполнения работы, существуют банки.

Есть еще одно ноу-хау. В советское время это называлось военприемка (приемка представителем заказчика). Этот метод и до сих пор работает на военных объектах. Импортные заказчики называют это проверкой перед отгрузкой на территории поставщика и сами принудительно включают в договор отдельной статьей время и деньги на проведение такой проверки и не ленятся высылать представителя в согласованные сроки на проведение инспекции (он присутствует, пока мы проверяем работу оборудования). Конечно, бюрократическая процедура делается из-под палки (особенно на наших гособъектах) и не всегда срабатывает как положено, но здравый смысл в ней есть. Оборудование лучше проверить перед отгрузкой на объект, до того, как его отвезли за тридевять земель и смонтировали на высоте «дцать» метров. Во многих случаях, даже если оборудование от проверенного надежного поставщика, все равно, даже вероятность в полпроцента делает рентабельным все проверить и перепроверить еще в Москве, а не на Новой Земле, где любая задержка с монтажом может означать, что вы опоздали к концу навигации и будете зимовать в компании взвода солдат и двух белых медведей.

Кроме того, если есть возможность заранее собрать, например, видеокамеры в кожух или проинсталлировать программное обеспечение на компьютеры, это, конечно, намного удобнее делать в Москве, в удобном теплом помещении, а не под дождем в неотапливаемой времянке (это про сборку видеокамер), и не в душной серверной, в которой, несмотря на мощные кондиционеры нечем дышать, да и повернуться негде.

Теперь немного о технике монтажа. Основная масса работ в большинстве случаев приходится на прокладку кабельных трасс. СНиПы, ГОСТы и ПУЭ регламентируют этот процесс весьма подробно. В частности, требуют оформлять акты скрытых работ и протоколы измерений кабельных линий до и после монтажа. Это формальность, если кабельные трассы длиной не более 10 метров и лежат в коробах. Но если это скрытая проводка или прокладка в траншею, то, подобно неисправностям оборудования, все проблемы надо выявить как можно раньше. Честно скажу, прозвон кабеля на барабане помогает не более чем в 1 случае из 10. В конце концов кабель прозванивали (должны были прозванивать) на заводе. Проверка перед монтажом позволит обнаружить проблемы, выявившиеся во время транспортировки. Их мало. Большая часть повреждений кабеля происходит во время монтажа, как бы аккуратно он ни велся.

Кстати, немалая часть проблем возникает во время эксплуатации, но это если кабель при проектировании выбран неправильно или изготовлен с нарушением технологии. Напомню, кто не знает, что кабели с внешней ПВХ-изоляцией нельзя использовать на улице. Под воздействием ультрафиолетового солнечного облучения ПВХ быстро теряет пластичность, а в сочетании с сыростью и перепадами температуры это за один год приводит к полному разрушению оболочки. Однажды нас вызвали на ремонт смонтированной (не нами) годом раньше системы. На крыше здания (дело было на солнечном Кавказе) мы обнаружили коаксиальный кабель, с которого, когда его берешь в руку, не просто осыпалась внешняя оболочка, но и высыпался между проволочками оплетки изолятор центральной жилы, также превратившийся за год в труху.

Большинство кабелей не любят и низких температур. Например, УФ-стабилизированный полиэтилен, часто применяемый для кабелей наружного монтажа, при температуре -50 градусов становится хрупким, как стекло. Когда его применили на классическом поворотном устройстве, в первый же мороз он потрескался, хорошо, хоть внутренний вспененный изолятор выдержал и кабель благополучно дожил до весны, когда его заменили на специализированный.

Для проводов питания обычно применяют кабели с резиновой изоляцией (КГ), однако коаксиальных кабелей с резиновой оболочкой обычно не выпускают.

Помимо ультрафиолета и температуры кабели на улице ожидают и прочие напасти, среди которых самые вредные - мыши, кроты и некоторые черви. Попытка закопать небронированный кабель в землю практически гарантирует вам, что его съедят. Не весь, но хотя бы в одном месте. Не со зла и не от голода, просто потому, что какой-то крот решил, что напрямик проще, чем рыть землю вокруг кабеля.

Конечно, самым надежным решением является кабельная канализация.

На территории многих предприятий проложены коллекторы диаметром хотя бы 0.5 или 1 метр, а по городу Москва коллекторы идут преимущественно 2- или 3-метрового диаметра. Если вам не повезло и коллектора нет, не обязательно его строить. Несколько кабелей (если даже они не бронированные) можно проложить в металлогофре по стенам или забору, а если нет забора - по лоткам, провешенным на столбиках. В землю можно закопать кабели, уложив их в водопроводные трубы (стальные или хотя бы толстые полиэтиленовые). Только не забудьте обеспечить сток воды (уклон в одну из сторон). Вода обязательно попадет в трубу, как бы вы ее ни герметизировали.

Раз уж начали разговор про способы прокладки кабеля, перечислю и самые популярные способы внутри помещений: 1) методом «пробрасывания за шкафом» (вариант - по подвесному потолку); 2) скрытая проводка (желательно в трубах, чтобы можно было при желании сменить или добавить кабель) - это самый дорогой способ; 3) по лоткам, в трубе, гофре; 4) наконец, просто открытой проводкой (это трудно сделать красиво, не предназначенные для открытой проводки кабели неряшливо провисают).

По завершении прокладки кабелей желательно промерить изоляцию, сопротивление линий, а если это линии высокочастотные (коаксиальные или витая пара) или оптоволоконные, то еще и промерить их качество соответствующими средствами. К сожалению, если для витой пары под Ethernet есть легко доступные измерители, то для нее же, но под передачу видеосигнала, или для коаксиального кабеля по идее надо использовать очень дорогое и труднодоступное оборудование, обычно имеющееся лишь в крупных телефонных компаниях. Могу посоветовать использовать хотя бы косвенные методы. Например, использовать любой прибор с RS485 интерфейсом (его нетрудно и сделать) как генератор псевдослучайной последовательности на частоте 1-3 МГц и с помощью осциллографа наблюдать так называемую eye-pattern на другом конце кабеля. По виду сигнала обычно легко заметить возможные проблемы с неоднородностью или несогласованностью кабеля (подробности - в специализированной литературе).

Что касается волоконных линий, то тут все сложнее, ибо осциллограф, способный показать eye-pattern на частоте 1 ГГц, стоит очень немалых денег и совсем не похож на портативное полевое оборудование. Мы иногда применяем такой бюджетный способ интегрального контроля волоконных линий: на уже установленном и работающем оборудовании включаем перед приемником разные калиброванные ослабители и, контролируя работоспособность пары передатчик-приемник, определяем остаточный оптический бюджет. К сожалению, он всегда хуже, нежели теоретический, полученный вычитанием из бюджета набора передатчик+приемник измеренного затухания в кабеле. Дело в том, что обычные измерители затухания делают это на низкой частоте. А даже если и на высокой, то не на той, на которой работает ваше оборудование. А даже если на той, то излучатель измерителя обладает не теми спектрально-пространственными свойствами, что ваш передатчик. Так что не удивляйтесь, если обнаружите, что передатчик с приемником работают замечательно при ослаблении 20 дБ, затухание в кабеле 3 дБ, а остаточный бюджет в системе передатчик-кабель-приемник остался всего 7 дБ. Как правило, 5-7 дБ вполне достаточно для запаса на старение и излучателя, и кабеля, и разъемов.

Опубликовано с разрешения редакции журнала "Все о Вашей безопасности"

Следующая статья: Пусконаладка и сопровождение

Все статьи  







 
Системы видеонаблюдения
IP-системы видеонаблюдения
Системы видеонаблюдения HD CCTV
Системы видеонаблюдения стандарта AHD
IP-домофоны
Системы контроля доступа
Охранно-пожарная сигнализация
Интегрированные системы безопасности "КОДОС"
 
Главная
О компании
Схема проезда
 
Новинки
Статьи
Документация
Форум
 
Ссылки
Вакансии

Компания ТБ-Проект
Москва, ул. Амундсена, д. 9.
Тел/факс: (495) 133-87-68 (многоканальный)
Email: info@tbpro.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Главная   E-mail   Карта сайта
© 2003 - 2016 ТБ-ПРОЕКТ
Веб-дизайн сайта, разработка сайта - Текарт.